Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Новый закон облегчает административную нагрузку по штрафам для малого и среднего бизнеса

Новый закон облегчает административную нагрузку по штрафам для малого и среднего бизнеса
Принят закон с изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях, заменяющий административные штрафы на предупреждение для субъектов малого и среднего предпринимательства. Новое правило действует, если это было первое нарушение, а также имеет обратное действие, что дает возможность пересмотра уже назначенного, но не погашенного административного взыскания.
 
Изменения в КоАП РФ начинают действовать 6 апреля 2022 года. Закон был подписан Президентом РФ 26 марта 2022 года. Комплекс поправок в Кодекс сформирован Минэкономразвития.
 
В частности, для малого и среднего бизнеса при первом нарушении КоАП вводят предупреждение, а штрафы по некоторым статьям снижают до уровня, который установлен для индивидуальных предпринимателей. Также исключается двойная ответственность должностного и юридического лица при вине со стороны работника. При проведении проверки по ряду однотипных нарушений будут выписывать только один штраф.
 
Вступающие в силу изменения имеют обратную силу, потому они будут распространяться на ранее принятые решения. Если бизнес получил предписание на штраф, но пока не выполнил его, то можно получить скидку или замену на предупреждение. Но если штраф уже оплачен, то вернуть средства не удастся.
 
Замена на предупреждение или уменьшение суммы зависят от конкретных обстоятельств. Если постановление не вынесено, то следует заявить ходатайство. Если вынесено и вступило в силу – жалобу с просьбой учесть новые поправки. 
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали подробности о ходе принятия данного закона, смягчающего административную ответственность предпринимателей. Главной мерой закона является смягчение ответственности, если организация или предприниматель малого сектора впервые совершили административное правонарушение, в этом случае санкцией для них будет предупреждение.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям