Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Депутаты оценивают возможность введения корректирующего механизма при продаже бензина и дизельного топлива

Депутаты оценивают возможность введения корректирующего механизма при продаже бензина и дизельного топлива
Рассмотрение законодательного проекта в Государственной Думе о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ по корректировке (увеличению) демпфера в нефтяной сфере отложили на месяц, дальнейшие действия в данной сфере будут приняты по результатам развития ситуации на рынке.
 
Законопроект № 71073-8, внесенный в Государственную Думу Правительством РФ, был в начале марта поддержан думскими комитетами по энергетике, по защите конкуренции, а также по бюджету и налогам. По информации Минфина РФ из бюджета на реализацию корректирующего механизма планировалось направить порядка 650 миллиардов рублей в период с 2022 по 2024 годы. Данный объем финансовых средств рассчитывался при стоимости барреля нефти 80 долларов и курса 74 рубля за доллар. При этом около половины из данной суммы планировалось закрыть за счет изменений налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
 
Цели изменения топливного демпфера – сдерживание розничных цен на топливо в рамках инфляции на ближайшие три года, а также создание условий для переориентации экспорта на российский рынок.
 
Планировалось повысить до 83 процентов для бензина и дизеля размер компенсации по разнице между экспортными и индикативными ценами. Также законопроект предполагает снижение предельного уровня превышения среднеоптовой стоимости при продаже дизеля до 15 процентов (сейчас допустимой является наценка в 20 процентов).
 
Действие демпфирующего механизма регулирует разницу между внутренними и оптовыми ценами. При повышении цен на экспорт государство выплачивает производителям компенсацию в размере разницы, в обратном случае – нефтяные компании отчисляют часть прибыли в государственный бюджет.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении в Государственной Думе законопроекта, который предусматривает ответственность за незаконное подключение к энергопроводящим сетям с более точным определением субъектного состава лиц для привлечения к ответственности. Сейчас в рамках уголовного производства наказать можно только лицо, которое непосредственно совершило незаконное подключение.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям