Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Новый законопроект должен обеспечить разработку программ развития малых предприятий

Новый законопроект должен обеспечить разработку программ развития малых предприятий
Для участия представителей малого и среднего предпринимательства в государственных закупках предложено разрабатывать для них программы развития. Инициатива Правительства России в форме законопроекта была одобрена депутатами Государственной Думы в первом чтении.
 
Нацпроект по поддержке МСП ставит целью увеличение доли объема закупок у МСП к 2024 году до 5 трлн рублей в год. В прошлом году крупнейшие заказчики закупили у МСП продукцию и услуги на общую сумму 4,18 трлн рублей, охватив 123 тысячи организаций.
 
По поручению главы государства квота на закупки у МСП была увеличена, что должно привести к росту спроса на их продукцию. На этом фоне требуется повысить технологическое оснащение малого и среднего бизнеса, чтобы он был готов предоставлять продукцию более высокого качества.
 
Законопроект № 9703-8 предлагает действовать по схеме программ развития, цель которых будет заключаться в совершенствовании технологий МСП для участия в госзакупках. В рамках проекта предусмотрено, что программы будут реализовываться крупнейшими заказчиками по соглашению с малым и средним бизнесом.
 
Помимо этого, у компаний малого и среднего предпринимательства могут появиться собственные карты развития. В них войдут мероприятия в рамках поддержки организации, будут указаны сроки их реализации и данные ответственных лиц. В числе мер, например, указано определение товарной номенклатуры и выбор компаний для участия в программах развития.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о работе над законопроектом, по которому крупные компании получат возможность обучать поставщиков из числа малых предприятий. Для реализации положений Нацпроекта по развитию МСП и, в частности, требования роста объема продукции, которую крупные заказчики должны покупать у МСП, до 5 трлн рублей к 2024 году, законодатели хотят предоставить бизнесу возможность для обучения компаний из числа малого и среднего бизнеса технологиям для соответствия требованиям закупок.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям