Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Цены на жизненно важные лекарственные препараты будут контролироваться со стороны государства

Цены на жизненно важные лекарственные препараты будут контролироваться со стороны государства
Правительство России утвердило порядок контроля за установлением надбавок на цену жизненно необходимых и важных лекарств из соответствующего перечня. Мера направлена на сохранение доступности к данному виду препаратов широкого круга граждан страны.
 
Цель постановления от 20 ноября 2021 года №1983, подписанного Председателем Правительства РФ – пресечь необоснованное завышение цен на подобные лекарственные препараты. Проверкой документации, на основании которых региональные исполнительные органы проводят расчет ценовых надбавок, займется Федеральная антимонопольная служба РФ. Это будет происходить в плановом порядке с периодичностью один раз в два года. Результаты проверок будут собраны в едином реестре.
 
Также будут проводиться внеплановые проверки по обращениям граждан, на основании прокурорских запросов или по поручению главы государства. Проводить проверочные мероприятия сотрудники антимонопольного ведомства будут в двух форматах: по документам и в выездном порядке.
 
Сейчас цены на данные препараты проходят регулирование на уровне федерации и субъектов России. Первоначально предельную отпускную цену для производителей устанавливают Министерство здравоохранения РФ и ФАС России. Далее регионы определяют потолок надбавок для реализации препаратов оптом и в розницу. Для этого используется методика, разработкой которой занималась Федеральная антимонопольная служба РФ.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении упростить применение нулевой ставки НДС за экспортируемые товары. Законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу, касается экспортирования водными видами транспорта по морским и речным путям, в том числе с пересечением границ стран Таможенного союза.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости