Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Минюст России предложил смягчение административных штрафов по ряду негрубых правонарушений

Минюст России предложил смягчение административных штрафов по ряду негрубых правонарушений
Уплачивать штрафы со скидкой, согласно новому Кодексу РФ об административных правонарушениях, смогут не только физические лица, но и компании. Также будет запрещено суммировать разные штрафы, основанием для вынесения которых стали однородные правонарушения.
 
Согласно комментариям Минюста России, представленным «Российской газетой», в проекте КоАП к лицам, которые совершили негрубые правонарушения, предложено применять более мягкие меры наказания. В частности, за первое нарушение вместо штрафа будут выносить предупреждение, а сам штраф можно будет уплачивать со скидкой 50 процентов.
 
Система скидок взята из уже опробованного варианта с уплатой штрафов за нарушение ПДД. Также будет введена скидка в размере трети от минимальной ставки штрафа для тех лиц, которые не будут отрицать совершение правонарушения и признают свою вину.
 
Новый КоАП запретит суммировать несколько штрафов, назначенных за однородные правонарушения, если они выявлены, например, при проведении проверок.
 
Отдельный подход при расчете размера административного штрафа будет применяться к субъектам малого бизнеса. Будут учитывать финансовое и имущественное положение нарушителя, а размеры штрафов для данных лиц установят на отметке, предусмотренной для индивидуальных предпринимателей. Данное нововведение коснется примерно двух миллионов компаний из числа малого предпринимательства.
 
Если нарушитель устранил вредные последствия нарушения или в добровольном порядке возместил ущерб, то назначение штрафа будут производить по нижней границе, установленной определенной статьей Кодекса.
 
Таким образом, ко всем негрубым нарушениям по новому Кодексу будут применять санкции сниженного размера, а установленные в тексте статей штрафы будут действовать в полном объеме только для нарушений, которые относятся к категории грубых. Подобное разграничение степени правонарушений преследует цель снизить нагрузку на бизнес, если допущенные им нарушения не влекут угрозы для здоровья и жизни людей и общественной безопасности.
 
В новой редакции Кодекса планируют вдвое снизить размер штрафов за нарушение законов в сфере валютного регулирования. Сейчас санкция рассчитывается от суммы операции с валютой, при проведении которой было допущено нарушение закона, и она равна 75—100 процентов от нее. Проект нового Кодекса снижает размер штрафа до диапазона 20—40 процентов.
 
В прежнем объеме планируют сохранить штрафы за нарушения таможенного законодательства. В качестве альтернативы за нарушение сроков при временном хранении товаров к уже имеющемуся штрафу добавят предупреждение.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении со стороны предпринимательского сообщества исключить меру административного приостановления деятельности организаций из новой редакции Кодекса об административных правонарушениях.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости