Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Государство планирует поддержать предпринимателей в выплатах зарплаты во время эпидемиологических ограничений

Государство планирует поддержать предпринимателей в выплатах зарплаты во время эпидемиологических ограничений
Президент России и члены Правительства РФ наметили две основные меры поддержки бизнесменов из числа малого и среднего предпринимательства на фоне введения новых ограничений по коронавирусу. Предложено выплатить предприятиям по одному минимальному размеру оплаты труда на каждого штатного сотрудника, а также продолжить программу льготного кредитования ФОТ 3.0.
 
Напомним: решение о введении на территории страны нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года было принято 20 октября 2021 года на онлайн-совещании Правительства РФ с Президентом России Владимиром Путиным.
 
Правительство РФ предлагает применить опыт 2020 года и вновь предоставить наиболее пострадавшим предприятиям из числа МСП субсидии. Их размер будет вычислен из расчета один минимальный размер оплаты труда на каждого занятого работника компании.
 
Для получения субсидии бизнесу необходимо в дистанционном режиме подать заявление в Федеральную налоговую службу РФ. Сделать это необходимо в срок с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. Выплаты средств поддержки будут осуществлены с 15 ноября до конца текущего года.
 
По оценкам Правительства РФ, субсидии получат около двух миллионов человек, а общий размер субсидирования составит 27 миллиардов рублей. Это примерно 50 процентов от утраченной на время введения ограничительных мероприятий выручки.
 
Также Правительство России предлагает продолжить работу программы ФОТ 3.0. В ее рамках бизнес может получить кредит под три процента годовых с отсрочкой всех платежей на первые полгода. Предельный размер кредитования также зависит от количества занятых сотрудников, рассчитывается исходя из величины МРОТ на период одного года.
 
Заявки по программе не принимаются с конца июля текущего года, но сама программа продолжает работать, так как не все заявители еще получили средства. Правительство РФ доложило, что на следующий год для реализации этой программы требуется до восьми миллиардов рублей.
 
К числу компаний, которые признаются наиболее пострадавшими от COVID-19 и имеют право на государственную поддержку, относятся МСП из сферы общепита, спортивной индустрии, гостиничного и туристического бизнеса и другие сферы.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Правительство России приняло решение о продлении моратория на проверки МСП. Все плановые проверки до конца следующего года отменены. Запрет на проведение плановых проверочных мероприятий также входит в перечень инициатив, которые должны способствовать преодолению кризиса в экономике на фоне пандемии коронавируса.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости