Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Планируется предусмотреть штрафы за нарушение порядка отчетности по вредным выбросам в экологию

Планируется предусмотреть штрафы за нарушение порядка отчетности по вредным выбросам в экологию
Отечественные предприятия, которые выбрасывают в атмосферу большие объемы парниковых газов, попадут под действие новой системы штрафов. Министерство экономического развития выступило с предложением ввести штрафы за нарушения в сфере отчетности по выбросам в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Такая отчетность была предусмотрена новым Федеральным законом от 02 июля 2021 года № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов».
 
В соответствии с предложением ведомства, штрафовать будут за просрочку сдачи отчетности, нарушения порядка ее подачи или при предоставлении искаженных сведений, сообщают «Ведомости». Сумма штрафа зависит от статуса нарушителя и первичного или повторного характера нарушения. Так, в случае первого нарушения штраф для должностных лиц составит 50–70 тысяч рублей, для ИП и организаций — от 100 до 250 или 500 тысяч рублей соответственно. При повторном нарушении верхняя граница штрафа удваивается.
 
Ожидаемый срок введения новой штрафной системы совпадает со сроками введения обязательной отчетности по выбросам для эмитентов, которые выделяют в атмосферу от 150 тысяч тонн газов. Действие штрафов начнется с 2023 года, а для предприятий с выбросом газов более 50 тысяч тонн — спустя два года, в 2025 году.
 
В министерстве уверены, что введение мер административной ответственности стимулирует крупные компании более ответственно подходить к исполнению закона. Значительные размеры штрафов ведомство объясняет тем, что они направлены на крупные предприятия и должны быть достаточно весомыми для них.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о разработке мер ответственности по ликвидации ущерба экологии. Для этого планируется обязать собственников промышленных предприятий предусмотреть планы по ликвидации ущерба экологии за пять лет до завершения эксплуатации промышленных объектов, а также обеспечить финансирование этих мер.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости