Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Перевалка нефти вне портов может стать административно наказуемой

Перевалка нефти вне портов может стать административно наказуемой
Проект закона, по которому перевалка грузов между судами вне портов станет основанием для вынесения штрафа, разработан в Минтрансе. Штрафная санкция, размер которой составляет до десяти миллионов рублей, в большей мере касается перевалки нефтепродуктов.
 
Законопроект, запрещающий перевалку загрязняющих веществ между судами вне отечественных портов, ранее внесен в Государственную Думу Правительством РФ. Тогда же Минтранс представил проект поправок в КоАП РФ о введении новых штрафов в данной сфере, однако теперь этот документ подвергся корректировке.
 
Как сообщает «Коммерсантъ», новая версия законопроекта разграничивает размеры штрафных санкций в зависимости от того, где была произведена несанкционированная перевалка. Так, нарушение, совершенное в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), будет стоить нарушителю дешевле, чем аналогичное деяние, совершенное во внутренних, территориальных водах или в портах, где данное действие запрещено.
 
Перемещение грузов в ИЭЗ будет караться штрафами в 50—100 тысяч рублей для физлиц, 100—400 тысяч рублей для должностных лиц и 0.5—1 млн рублей для организаций и ИП. Правонарушение в иных зонах будет караться для тех же категорий лиц штрафами в сумме 100—200 тысяч рублей, 500 тысяч — 1 млн рублей и от 5 до 10 млн рублей соответственно. Предполагается, что штрафы будут назначаться в отношении собственников и капитанов судов, совершивших правонарушение.
 
Ведомство уточняет, что новые правила не запрещают судам производить перевалку груза. Регламентации подвергаются правила этой процедуры. По данным Министерства, цена на перевалку одной тонны нефти вне портов составляет примерно пять долларов, в то время как цена этой же процедуры в порту вдвое дороже.
 
Внесение в Государственную Думу проекта, вводящего запрет на перевалку между судами опасных веществ, осуществлено по инициативе и поручению Президента РФ Владимира Путина. Он обратил внимание Правительства России, что практика перегрузки опасных веществ в открытом море несет большие риски загрязнения окружающей среды и нанесения урона экологическим системам.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о законопроекте по регулированию выбросов вредных веществ в атмосферу. Для внедрения механизма, ограничивающего выброс вредных веществ в атмосферу, предложено ввести для промышленных предприятий обязательную отчетность по вредным выбросам.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости