Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Закон защитит целостность государства

Закон защитит целостность государства
Закон о приравнивании призывов нарушения территориальной целостности Российской Федерации к экстремистской деятельности прошёл первое чтение в Государственной Думе РФ. Это первая утвержденная законодательная инициатива, разработанная на основе внесенных в Конституцию РФ поправок, принятых всенародным голосованием.
 
Новый законопроект № 985175-7 направлен на защиту неприкосновенности территории страны и пресечение попыток нарушения её суверенитета. Статус экстремистских действий по установленным правилам получает любая активность по территориальному отчуждению от организации собраний, референдумов, голосований и сбора единомышленников до публичных призывов к разъединению субъектов Российской Федерации и отдельных частей территории, в том числе на просторах Интернета.
 
Закон устанавливает строгие рамки для любых провокационных инициатив и общественных высказываний. Ответственность за противоправные действия будут нести не только российские граждане, но и иностранцы. Вместе с тем, законопроект оставляет простор для территориальных движений, контролируемых государством. Процессы регуляции границ, согласованные с соседствующими странами – делимитация, демаркация, редемаркация – как и раньше будут проводиться силами обоих государств по мере необходимости, например, по факту заключения международного договора. Действия сторон в этом случае не будут расценены как экстремизм.
 
Поправки в закон об экстремистской деятельности должны вступить в действие до конца весенней сессии. Отмечается, что основная цель законопроекта – защита территориальной ценности России. Наказание за первое нарушение будет иметь предупредительный характер: нарушитель понесёт административную ответственность. В случае повторного нарушения будет возбуждено уголовное дело.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Ключевые слова:   Конституция ответственность