Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Драгоценные металлы и камни начали учитываться в специальном государственном реестре

Драгоценные металлы и камни начали учитываться в специальном государственном реестре
Информация об обороте драгоценных металлов и камней с 1 августа 2021 года начала поступать в Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней (ГИИС ДМДК) на основании пункта 7 Постановления Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. № 270.
 
Нововведение затрагивает организации и индивидуальных предпринимателей, которые производят и продают ювелирные изделия. Они в добровольном порядке будут вносить в систему сведения о поступлении к ним драгметаллов и камней и произведенных из них украшениях. Также в ГИИС ДМДК будут отчитываться предприятия, на базе которых происходит очистка драгметаллов от примесей. Под контроль будут внесены все материалы, включая отходы с минимальным содержанием драгоценных металлов или камней.
 
Ювелирные изделия, которые находятся в ломбардах, будут промаркированы. На сами изделия будет нанесен двухмерный штрих-код, а присвоенный идентификационный номер зафиксирован в системе.
 
Указанное постановление Правительства РФ вводит с 1 марта 2024 года обязательную маркировку изделий из драгоценных металлов и камней. До этого момента система будет работать в режиме эксперимента с добровольным участием.
 
С марта 2022 года оборот драгметаллов и камней в стране будет производиться только с нанесенными на них идентификационными средствами, а данные о производимых операциях должны быть переданы в ГИИС ДМДК в течение трех дней с момента их совершения.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении ввести в России административную ответственность за нарушения по фиксации оборота драгоценностей. Законопроект, внесенный на рассмотрение депутатов Государственной Думы Правительством РФ, предлагает ввести в КоАП РФ штрафы за непредставление информации для ГИИС ДМДК в сумме от 20 до 80 тысяч рублей с зависимости от статуса нарушителя.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости