Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Парламентарии рассмотрят новый порядок присвоения радиочастот в электронной форме

Парламентарии рассмотрят новый порядок присвоения радиочастот в электронной форме
Правительство России внесло на рассмотрение депутатов Государственной Думы законопроект о введении реестрового принципа присвоения радиочастот и выдачи разрешения на них в электронном виде. Соответствующий законопроект зарегистрирован в электронной базе Государственной Думы.
 
Изменения будут внесены в Федеральный закон от 07 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи». Согласно Закону для использования радиочастот требуется получить разрешение. В нем указывается радиоэлектронное устройство, используемый им канал и цель применения. Список устройств, для работы которых требуется применение радиочастот, достаточно велик: сотовые телефоны, устройства для приема и передачи голоса, в том числе рации, радиостанции, пульты дистанционного управления моделями летательных и плавательных средств, а также бытовые микроволновки.
 
Для упрощения порядка получения разрешения предложено перейти на реестровую модель. Фактом присвоения определенной радиочастоты будет служить запись в специализированном едином реестре. Вносить данные в него будет Роскомнадзор в течение 35 рабочих дней после принятия положительного решения.
 
В прошлом году законодатели уже сокращали срок присвоения гражданским радиоустройствам радиочастот до 40 дней. Ранее этот период составлял 55 суток.
 
Выдача разрешений, таким образом, будет производиться в электронном формате. Это, по мнению Правительства РФ, сократит сроки и временные издержки бизнеса и граждан на оформление радиоустройств.
 
Присвоение частот в письменной форме сохранится для радиоустройств, которые применяются госорганами, оборонным комплексом и силами правопорядка.
 
Законопроект также включает изменения в сфере лицензирования услуг связи и правил проведения надзорных и контрольных мероприятий в данной сфере, направленных на выявление нарушений в сфере применения радиочастот. Несоблюдение требований законодательства в данной сфере будет подпадать под административную ответственность в соотвествии с нормами статьи 13.4 КоАП РФ.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении создать в России реестр инновационной деятельности. В него могут включить сведения о компаниях и ИП, внедряющих инновационные подходы в рамках своей деятельности и получающих на это поддержку от государства.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости