Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правительство России может получить право на введение «Золотой акции»

Правительство России может получить право на введение «Золотой акции»
На рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект, дающий Правительству России право на введение «золотой акции» в ходе отчуждения акций компании с долей государственного участия от 25 процентов плюс одна акция.
 
Поправки, инициированные Правительством РФ, коснутся статьи 38 Федерального закона от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», а именно – регламента использования «золотой акции». «Золотая акция» — это особое право с предоставлением приоритета перед другими владельцами акций на собрании акционеров, которое дает возможность государственного контроля над деятельностью значимых для страны предприятий. 
 
Право на принятие решений предоставлено органам власти федерального и регионального уровней в ходе передачи в частную собственность коммерческих предприятий и при их выходе из списка стратегических акционерных обществ вне связи с объемом акций у государства.
 
Законопроект содержит разрешение на введение права «золотой акции» при реализации государственных акций компании, если 25 процентов из них плюс одна акция принадлежат государству и образуют так называемый блокирующий пакет, а в результате продажи станет меньше 25 процентов от общего числа акций. Применение права «золотой акции» допускается с момента отчуждения акций.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о перераспределении прав по ценным бумагам в рамках залогового договора. Законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу, предложил предоставить залогодержателю ряд прав залогодателя, что позволит расширить инструментарий залоговых сделок и сократит риск утраты контроля над организацией для залогодателя.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости