Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты планируют отменить обязанность повторной подачи бухгалтерской отчетности

Депутаты планируют отменить обязанность повторной подачи бухгалтерской отчетности
Комитет Государственной Думы России по бюджету и налогам рекомендовал к рассмотрению во втором чтении законопроект, который освободит бизнес от подачи бухгалтерской отчетности во все инстанции, исключая Федеральную налоговую службу России.
 
При необходимости получить бухгалтерскую отчетность от компаний государственные органы смогут через Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО). Его создание и ведение переданы Федеральной налоговой службе России с начала 2020 года. В данном ресурсе аккумулируется финансовая отчетность, а также аудиторские заключения.
 
При этом продолжают действовать нормы, которые обязывают компании подавать отчетность по финансовой деятельности в ряд иных государственных органов. С точки зрения авторов проекта, бизнес испытывает повышенные административные нагрузки, а ряд государственных органов дублируют деятельность друг друга и обрабатывают одни и те же данные.
 
В законопроекте содержатся поправки в некоторые федеральные законы, в результате их принятия бизнес будет освобожден от подачи бухгалтерской отчетности куда-либо, кроме налоговой службы, ведущей реестр ГИРБО.
 
Правительство России считает, что созданный в 2020 году Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ресурс БФО) и отмена обязательной подачи отчетности в ряд государственных органов положительно скажется на деятельности бизнеса и минимизирует риски манипуляций на основании данных, поданных в различные ведомства.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что в третьем чтении в Государственной Думе РФ был принят законопроект, завершающий реформы в рамках программы по снижению контрольной нагрузки на бизнес.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям