Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Депутаты завершили работу по снижению контрольной нагрузки на бизнес

Депутаты завершили работу по снижению контрольной нагрузки на бизнес
Депутаты Государственной Думы России в третьем, завершающем, чтении приняли законопроект, чьи положения помогут реализовать реформирование в сфере контрольно-надзорной деятельности, которая получила емкое название «регуляторная гильотина».
 
Необходимость принятия законопроекта продиктована потребностью полностью реализовать намеченную реформу. Будут внесены изменения в ряд федеральных законов, регулирующих различные виды контроля. Они получат наименование с указанием принадлежности. Также к каждому будут введены обязательные требования, частично — лицензионные.
 
Законопроект облегчает процедуру лицензирования. Вместо внеплановых проверочных мероприятий вводится оценка соответствия лицензионным требованиям в форме государственной услуги. Введение периодического подтверждения соответствия позволит исключить плановые проверки.
 
Изменения связаны с пятью видами деятельности, осуществление которых требует лицензии. В их числе: производство медикаментов; пожаротушение в населенных пунктах, на производствах и объектах инфраструктуры; монтаж, обслуживание и ремонт систем пожарной безопасности в строениях.
 
Законопроект предусматривает переход сферы лицензирования на реестровую модель работы. Вместо переоформления изменения будут вноситься в Единый реестр лицензий, выписки из которого в электронном формате будут предоставляться бесплатно.
 
Также и решение о выдаче лицензии будет приниматься в электронном виде. Это позволит сократить срок лицензирования. В соответствии с принятыми изменениями, допускается приостанавливать действие лицензии только для части услуг или работ.
 
В ходе рассмотрения документа ко второму чтению были внесены некоторые изменения. Так, образовательные организации получают аккредитацию бессрочно и должны регулярно подвергаться мониторингу с целью проверки соблюдения требуемых показателей.
 
Субъекты электроэнергетики должны обеспечивать готовность к работам, в частности при приближении к отопительному сезону. Для этого Правительство РФ будет устанавливать определенные критерии. Законодательные акты, в соответствии с которыми осуществляется спецрегулирование на отдельных территориях (например, особые экономические зоны в Арктике, федеральная зона «Сириус», свободный порт Владивосток и т. д.), направленное на установление проблем при реализации видов контроля на данных территориях, включая определение полномочий Правительства РФ при их установлении.
 
Законопроект предоставляет Правительству РФ право на установление особенностей реализации некоторых видов государственного контроля в форме эксперимента.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о внесении на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ законопроекта об оптимизации процедуры добровольной сертификации для малого и среднего бизнеса. Законопроект предлагает ограничить затраты малого и среднего бизнеса при получении добровольных сертификатов стоимостью, которая оправдана осуществлением административных процедур.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости