Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Государственный заказчик не смог изменить цену заявок на размер налога

Государственный заказчик не смог изменить цену заявок на размер налога
Тендер на уборку территории был объявлен «Морским портом Санкт-Петербурга». Заявку подали две компании – «Фасилитек» и «СпецТехАренда». Последняя работала по упрощенной системе налогообложения и не являлась плательщиком Налога на добавленную стоимость. Из-за пересчета стоимости предложения и добавления к ней НДС тендер выиграл «Фасилитек». Федеральная антимонопольная служба России предписала отменить результаты торгов, что, в свою очередь, поддержал Верховный Суд России.
 
Компания «СпецТехАренда» направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу РФ с указанием на незаконное условие по запросу о сопоставлении предложений от участников тендера в силу того, что они работают по разным налоговым системам.
 
Федеральная антимонопольная служба России потребовала от организатора тендера отменить его результаты и провести процедуру по оценке предложений от участников повторно, с чем «Морской порт Санкт-Петербурга» не согласился и направил иск в суд.
 
Дело № А56-75118/2019 рассматривали три судебные инстанции, которые единогласно встали на сторону истца. В ходе рассмотрения было выяснено, что «СпецТехАренда», применяющая УСН, выставила цены в размере 29,3 и 38,2 миллиона рублей. Второй участник – «Фасилитек» - 32,9 и 47,2 миллиона рублей, но с учетом НДС. После добавления НДС к предложенным заявкам от первого участника расценки оказались выше конкурента, что сделало компанию «Фасилитек» победителем.
 
Дело перешло на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Судьи пришли к выводу, что участник закупки, который является плательщиком НДС, получил преимущество в сравнении с другим участником. Суд определил, что прибавление НДС к суммам, указанным компанией «СпецТехАренда», незаконно. В связи с тем, что данный участник не является плательщиком НДС, заказчик не мог принуждать его к повышению предложенной суммы на размер налога на добавленную стоимость.
 
В итоге, ранее вынесенные судами решения были отменены. Вынесено решение отказать «Морскому порту Санкт-Петербурга» в праве оспаривать предписание, вынесенное Федеральной антимонопольной службой России.
 
Ранее LegemNews.Ru анонсировали возможное закрепление за Федеральной антимонопольной службой РФ ведения специального реестра юридических лиц, являющихся участниками соглашений с ограничениями конкуренции и расширения контрольных полномочий. Инициатива направлена на создание условий для здоровой конкуренции в сфере предпринимательства на территории России.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости