Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Новый законопроект призван сократить промышленный выброс вредных веществ в атмосферу

Новый законопроект призван сократить промышленный выброс вредных веществ в атмосферу
Депутаты Государственной Думы России приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий введение механизма ограничения числа парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями. В числе предложений, фигурирующих в данном законопроекте, − введение обязательной отчетности по углеводородным выбросам для крупнейших промышленных гигантов.
 
Законопроект поступил на рассмотрение депутатов еще в феврале. Пояснительная записка сообщает, что необходимость регулирования количества вредных атмосферных выбросов обусловлена расширением перспектив России по вступлению в число лидеров в сферах экономики, технологий и экологии и необходимостью установления тесных международных контактов в данных сферах.
 
Законопроект предлагает вводить регулирование выбросов в поэтапном режиме, исключая установку специальных налоговых сборов и обязательных платежей. Предприятиям, которые в период до 2024 года ежегодно выбрасывают в атмосферу свыше 150 тысяч тонн углекислого газа и его аналогов, предложено обязать сдавать «углеродную отчетность». Обобщение информации, поступившей таким образом, будет производить государственный орган, который уполномочат на данные действия.
 
Организации, чей «вклад» в экологию составляет менее указанных объемов, могут также сдавать подобные отчеты, но в добровольном порядке. Предложено внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения, которые установят административную ответственность за неисполнение требований по обязательному предоставлению данного вида отчетности.
 
Также в законопроекте содержится новое понятие «целевого показателя по сокращению выбросов парниковых газов». Его установка отнесена к прерогативе Правительства РФ с учетом экономической ситуации в стране, возможности поглощения выбросов экосистемами и приоритетами в сфере благоприятного развития государства. Правом на реализацию проектов в сфере регулирования климата предложено наделить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
 
В качестве новой категории имущественных прав могут начать действовать так называемые углеродные единицы. Их возникновение будет связано с успешной реализацией климатических проектов. Для налогообложения данной категории потребуется внести некоторые поправки в налоговое законодательство. Законопроект также предполагает, что в случае успешного внедрения механизма углеродных единиц в России, он может быть распространен на весь мир.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о внесении в Государственную Думу РФ данного законопроекта, включающего формирование в России единого реестра вредных выбросов. Для его исполнения обязанность по сдаче «углеродной отчетности» предложено возложить на крупные предприятия, в работе которых производятся значительные выбросы углекислых газов в атмосферу.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости