Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Единый налоговый платеж может быть применен к организациям и предпринимателям

Единый налоговый платеж может быть применен к организациям и предпринимателям
Комитет Государственной Думы России по бюджетам и налогам дал депутатскому корпусу рекомендацию по принятию в первом чтении законопроекта, предусматривающего распространение единого налогового платежа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Инициативу на рассмотрение в Парламент внесло Правительство России. Рассмотрение проекта назначено на 12 мая 2021 года.
 
Законопроект предусматривает введение для указанных групп налогоплательщиков возможности оплаты всех налогов и обязательных сборов в рамках одного платежного поручения. При этом уточнение вида и срока платежа, направление в определенный бюджет не уточняются. Подобный способ исполнения налоговых обязанностей был ранее введен для физических лиц.
 
Обязанности по уплате налогов при использовании возможностей единого платежа считаются исполненными с даты направления платежного поручения в банк или со дня внесения средств для перечисления в бюджет в банк, кассу местной администрации, Почты России или многофункциональный центр (МФЦ) в рамках уплаты единого налогового платежа.
 
За органами Федеральной налоговой службы России оставляется право самостоятельного учета средств, переведенных в бюджетную систему подобным образом. Из внесенной суммы в первоочередном порядке средства будут переводиться в счет имеющихся недоимок. При закрытии недоимки средства направляются на погашение ранее начисленных штрафов, пени и процентов. Подобная система позволит сократить число налоговых просрочек и штрафов, начисления пени. Налоговые органы будут освобождены от многочисленных процедур взыскания, а процессы расчетов налогоплательщиков с бюджетами различного уровня будут проходить быстрее и проще.
 
Пояснительная записка к проекту сообщает, что введение единого платежа для индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций будет способствовать созданию комфортных условий для налогоплательщиков по исполнению ими своих обязанностей перед бюджетом. Субъекты, которые задействованы в оформлениях расчетных бумаг, проведении кассовых операций, в случае принятия законопроекта смогут сократить свои временные и финансовые издержки. Расчет плательщиков налогов с бюджетной системой, в целом, станет более простым и доступным.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщал о предложении введения единого налогового платежа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и особенностях налоговых расчетов в рамках данного метода.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям