Календарь новостей
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Конституционный Суд России исключил судебный штраф при исполнении нормы административной ответственности

Конституционный Суд России исключил судебный штраф при исполнении нормы административной ответственности
Руководителя организации, которая проходила процедуру наблюдения при банкротстве, дважды оштрафовали за непредоставление бухгалтерской отчетности временному управляющему в установленные сроки. Первый штраф был назначен за неисполнение решения суда, согласно которому было введено наблюдение. Второй – за чинение препятствий работе управляющего. В вопросе о законности двойного штрафа руководитель Владимир Востриков нашел поддержку Конституционного Суда Российской Федерации.
 
Первый административный штраф 2500 рублей был наложен на Владимира Вострикова по решению Арбитражного суда Амурской области, куда подал иск управляющий по причине непредоставления руководителем отчетных документов компании после введения процедуры банкротства по делу № А04-8856/2018 в отношении Общества «Зеясервис», руководителем которого являлся Владимир Востриков. Основанием для административного наказания стали статьи 119, 120, 332 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 
Одновременно с этим прокуратура возбудила против руководителя административное дело по части 4 статьи 14.13 КоАП РФ в связи с воспрепятствованием работе управляющего. Несмотря на уточнение Владимира Вострикова, что за это нарушение его уже оштрафовали, арбитражный суд назначил еще один штраф 40 тысяч рублей.
 
Решение суда подтвердили апелляционная и кассационная инстанции, а поданая жалоба в Верховный Суд РФ рассмотрения не получила в связи с отказом. По мнению судов, Владимир Востриков был оштрафован за два отдельных правонарушения, а именно за неисполнение судебного решения и в рамках административной ответственности.
 
При обращении в Конституционный Суд России Владимир Востриков отметил, что привлечение к ответственности за одно деяние дважды нарушает статью 50 Конституции РФ, а вменяемые ему частью 4 статьи 14.13 КоАП РФ и статьи 332 АПК РФ взаимно исключающие.
 
Конституционный Суд России в Постановлении № 10-П от 06 апреля 2021 года не усмотрел противоречий даных норм ответственности Конституции РФ, однако подтвердил, что двойное наказание за одно нарушение недопустимо, и это учитывает не только административную ответственность, но и иные формы ответственности. Статья 14.13 КоАП РФ имеет диспозитивный характер и требует соотношения с другими нормами. По мнению Конституционного Суда РФ, обязанность директора компании передать документацию управляющему в ходе банкротства компании возникает из закона, а не решения суда. По этой причине привлечение к ответственности по статье 332 АПК РФ неправомерно. Наложение судебного штрафа допустимо, если нет возможности привлечь руководителя по административной норме.
 
Решение о назначении судебного штрафа направлено на пересмотр.
 
Ранее LegemNews.Ru рассказывал о рассмотрении депутатами Государственной Думы России законопроекта о расширении административной ответственности в отношении организаций, отказавшихся предоставить в тарифные органы информацию по ценам за услуги в некоторых сферах, включая жилищно-коммунальное хозяйство. Таким образом, нововведение должно увеличить перечень регулирования, включив в него не только тарифы, но и цены на соответствующие товары и услуги.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости