Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правительство России готовит законопроект о страховании ущерба природным ресурсам

Правительство России готовит законопроект о страховании ущерба природным ресурсам
Проект федерального закона по обеспечению ликвидации нанесенного ущерба окружающей среде владельцами промышленных предприятий готовится Правительством России. Законопроект подготовлен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по поручению Президента России Владимира Путина и Заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко.
 
Закон будет регулировать ответственность производственных предприятий, которые наносят существенный урон природе. В их числе организации из нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, химические и металлургические предприятия, производства с применением токсичных веществ.
 
В случае принятия Закона будут внесены поправки в ряд профильных федеральных законов.
 
Комментируя законопроект, руководитель Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов привел пример, когда восстановление природы после банкротства крупного промышленного предприятия ложится на плечи государственного бюджета, что неприемлемо. Введение механизма ответственности промышленных предприятий позволит минимизировать ущерб природе и выступит в качестве профилактики возникновения чрезвычайных ситуаций в будущем.
 
Предложенный механизм основан на оценке вреда, нанесенного природе в ходе работы предприятия. Без получения экспертного заключения для компании не будут доступны такие действия, как исключение из государственного реестра опасных производств, снятие с государственного учета объектов с вредным влиянием на природу и иные юридические действия, включая преобразование организации или ее банкротство. Полномочия на формирование заключений планируется передать исполнительным органам по решению Правительства РФ.
 
Изменения коснутся действующих, возводимых и вводимых в эксплуатацию предприятий. Ликвидационные мероприятия в виде планов должны разработать работающие компании. Финансовое обеспечение данных мероприятий будет возложено на сами организации. Это будет осуществляться посредством страхового договора, резервного фонда или гарантии. Собранные средства, включая штрафы за несоблюдение норм об охране окружающей среды, пойдут на оплату мероприятий по устранению уже существующих экологических проблем.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости