Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Верховный Суд России поддержал преимущественное право арендатора на приватизацию государственного имущества

Верховный Суд России поддержал преимущественное право арендатора на приватизацию государственного имущества
Компания «СУОР Ивгорстрой» арендовала на 10 лет государственное здание в городе Иваново, договор был заключен Управлением Росимущества с правом преимущественного выкупа. Вскоре недвижимость была передана в хозяйственное ведение ФГУП «ФТ-Центр». После окончания 10-летнего периода аренды арендатор попросил пролонгировать соглашение об аренде на тех же условиях еще на 10 лет, с чем согласился арендодатель. Спустя 5 лет арендатор решил воспользоваться преимущественным правом на выкуп, но получил отказ. Росимущество обосновало это тем, что ранее подписанный договор уже недействителен.
 
Арендатор обратился в суд. Три судебные инстанции вынесли решение по делу № А11-8684/2019 отказать в преимущественном выкупе «СУОР Ивгорстрой». Судьи единогласно приняли решение, что компания имела возможность на реализацию права в период действия арендного договора. После окончания его действия здание может быть приобретено только в ходе торгов.
 
Компания обратилась за защитой прав в Верховный Суд РФ. По мнению истца, договор аренды был возобновлен на неопределенный срок, так как его заключение произошло до вступления в силу закона об обязательных торгах. Это подтверждалось тем, что аренда здания была продолжена, арендатор продолжал вносить плату арендодателю.
 
По мнению заявителя, возможности выкупить здание в период действия договора у него не могло быть. Законодательство того периода не давало субъектам МСП преимущественного права на выкуп объектов из реестра федерального имущества, которое находится у них в аренде. Право было предоставлено указанной группе предпринимателей только в 2018 году.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Судьи не согласились с выводами трех судебных инстанций о прекращении действии договора к моменту заявления от «СУОР Ивгорстрой» о выкупе здания. По мнению Верховного Суда России, суды не исследовали причину и обстоятельства, в результате которых в договор аренды вносились изменения. Дело передано на пересмотр.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям