Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд России признал законной приватизацию сельскохозяйственной земли

Верховный Суд России признал законной приватизацию сельскохозяйственной земли
Невостребованные земли сельскохозяйственного назначения общей площадью более 114 гектар в 2015 году перешли в собственность Староминского сельского поселения Краснодарского края. После слияния нескольких участков в один администрация поселения решила реализовать землю. Право на приобретение участка было предоставлено лицам, которые ранее работали на данных территориях в сельскохозяйственной отрасли.
 
Участок решила приобрести Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, которая ссылалась на практически 20-летнее использование данных территорий в своей деятельности. В покупке земли компании было отказано ввиду отсутствия подтверждающих документов, в числе которых администрация требовала договор аренды, доверительного управления, безвозмездного использования.
 
Продажу земли организовали с аукциона. Победителем в нем стал агрокомплекс, ранее не выкупивший землю из-за отсутствия нужных документов. Проведенную приватизацию оспорила краевая Прокуратура (дело № А32-24966/2017). Установив за агрокомплексом право на выкуп без аукциона, прокуратура выступала за нарушение закона при приобретении участка в ходе торгов в связи с тем, что это запрещало местное законодательство.
 
При рассмотрении дела окружной суд не зафиксировал нарушения прав муниципального образования, так как его выгода от продажи участка при торгах превзошла возможный выкуп без торгов. Апелляция, напротив, усмотрела в проведенной сделке нарушения.
 
С жалобой администрация поселка и агрокомплекс направились в Верховный Суд РФ. Иск от администрации включал жалобы на решения судов, которые не имели законных оснований признавать проведенный аукцион и заключенный договор недействительными. С позиции чиновников, сделка была законной, поскольку не нарушала четко не прописанный запрет на приватизацию сельхозугодий, не ущемляла чьих-либо интересов.
 
Агрокомплекс изложил недовольство тем, что администрация отказала в выкупе земли до проведения аукциона, хотя не имела для этого оснований.
 
Дело рассмотрела экономическая коллегия Верховного Суда РФ. Решения судебных органов были отменены, заявленный иск Прокуратуры отклонен. Проведенная приватизация была признана законной.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям