Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Предпринимателям планируют ужесточить ответственность за неуплату налогов

Предпринимателям планируют ужесточить ответственность за неуплату налогов
Следственный комитет России выступает за ужесточение уголовной ответственности по неуплате налогов для физических лиц. В настоящее время законодательство предусматривает только двухгодичный срок давности преступления по неуплате налогов для физических лиц по сравнению с неуплатой налога, причитающегося за организацию, в отношении которой установлен 10-летний период. 
 
Следственный комитет России предлагает уравнять ответственность за неуплату налога физических и юридических лиц. В соответствии со статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации в категорию физических лиц – налогоплательщиков также включаются лица, которые имеют статус индивидуального предпринимателя.
 
Ведомство разъясняет, что увеличение срока давности по преступлению, связанному с неуплатой налогов, коснется крупных предпринимателей при сумме задолженности за 3 года от 45 миллионов рублей. Для них срок давности по преступлениям предложено увеличить до 10 лет, поставив их в равное положение с плательщиками налога за юридических лиц.
 
Одновременно с этим Следственный комитет России настаивает на том, что материалы о должниках и преступлениях из ФНС должны передаваться в ведомство незамедлительно после выявления, а не в течение 2-х месяцев, как это происходит сейчас. Такая задержка дает преступникам срок для выведения имущества и уничтожения документации.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости