Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Споры с международными инвесторами на территории России должны рассматриваться российскими судами

Споры с международными инвесторами на территории России должны рассматриваться российскими судами
Конституционный суд России признал главенство решений российских судов в спорах с иностранными инвесторами в ситуациях, когда нормы, применяемые в договоре с инвесторами основаны на публичном международном договоре, который не прошел процедуру ратификации и применялся сторонами по взаимному соглашению.
 
Конституционный суд РФ неоднократно выносил определения относительно применения временных публичных международных договоров по согласованию сторон. В частности, в 2012 году в Конституционный суд РФ была подана жалоба о доначислении таможенных сборов в соответствии с временным соглашением о Таможенном союзе. На момент начисления сборов применяемый международный договор не прошел ратификацию. Тогда Конституционный суд РФ вынес определение о том, что временно применять положения международного договора можно без его ратификации, но только после официальной публикации.
 
Вопрос о том, как применять положения договора, который был опубликован, но не прошел ратификацию, был поставлен перед судом правительством России.
 
В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» некоторые нормы международных договоров могут временно использоваться, если стороны сделки согласились с их применением. При этом статья 10 Федерального закона от 09 июля 1999 года № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» предоставляет зарубежным инвесторам гарантию рассмотрения споров в соответствии с международными договорами Российской Федерации в международном арбитраже.
 
По мнению правительства России, это положение вступает в противоречие со статьей 79 Конституции РФ, так как она приравнивает разрешение данных споров в международном арбитраже к передаче суверенных полномочий Российской Федерации. Право наделения судов полномочиями на рассмотрение споров принадлежит законодателю, что не дает правительству права на передачу суверенных прав международным арбитражным судам, включая временный порядок.
 
Рассмотрев вопрос, Конституционный суд РФ признал, что вступление договора в полную юридическую силу возможно только после окончания обязательных процедур, в числе которых – подтверждение его соответствия конституционным принципам России.
 
Исходя из этого, публичный международный договор, стороной которого является Российская Федерация, вступает в юридическую силу только после ратификации. До этого споры, возникшие на территории России с зарубежными инвесторами рассматриваться в международном арбитраже не могут.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости