Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Мы в интернете

Юридическая группа Legem.Ru
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Правительство России упростило досудебное оспаривание решений надзорных органов

Правительство России упростило досудебное оспаривание решений надзорных органов
Начиная с февраля 2021 года будет расширен список надзорных ведомств, решения которых бизнес сможет обжаловать в досудебном порядке. В общей сложности правительственный эксперимент по досудебному обжалованию включит 16 государственных структур. О ходе проведения эксперимента на онлайн-совещании с Президентом России доложил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Григоренко.
 
Введение обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов со стороны бизнеса вводится в России с 2023 года. Оно коснется около 200 надзорных и контролирующих мероприятий. Суть нововведения заключается в предельном упрощении подачи жалобы предпринимателями через портал Государственных услуг.
 
Проект в экспериментальном режиме был запущен в августе 2020 года и включил возможность упрощенного обжалования решений Ростехнадзора, Росздравнадзора и МЧС. В экспериментальном режиме система работает до конца июня 2021 года.
 
В декабре 2020 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин принял решение о расширении списка ведомств, чьи решения можно обжаловать в досудебном порядке, до 19 единиц.
 
Система предполагает подачу жалоб не только на принятые надзорной структурой решения, но и возможность выдвинуть возражения на проведение плановых и внеплановых проверочных мероприятий. Обращение рассматривается в течение двух дней. Далее государственный орган, на который подана жалоба, должен приостановить действие оспариваемого решения или вынести мотивированный отказ.
 
Подать жалобы можно через личный кабинет на интернет-портале государственных услуг. Нововведение доступно индивидуальным предпринимателям при наличии простой или усиленной электронной цифровой подписи и юридическим лицам с усиленной ЭЦП.

Автор: спецкор Зина Фруктова