Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Парламентарии приняли закон о национальной системе прослеживаемости импортных товаров

Парламентарии приняли закон о национальной системе прослеживаемости импортных товаров
Совет Федерации одобрил законопроект о создании в Российской Федерации национальной системы прослеживаемости товаров, которые ввозятся в Россию из-за границы. Создание данной системы инициировано на основании соглашения о создании механизма для товаров, которые ввозятся на территорию Евразийского экономического союза. Список продукции, которая будет отслеживаться, а также критерии включения продукции в список подлежат установлению Правительством России.
 
Цель закона заключается в исключении возможностей по уклонению от таможенных и налоговых сборов, подтверждении легальности оборота продукции и контроле над операциями, которые проводятся с данными товарами.
 
Создание и внедрение системы прослеживаемости будет возложено на Федеральную налоговую службу России в соответствии с порядком, который установит Правительство РФ. За ведомством также будет закреплена обязанность обмениваться данными с иными информационными системами и осуществлять контроль над движением и операциями, которые будут проводиться с отслеживаемыми товарами.
 
В случае покупки продукции, которая фигурирует в системе прослеживаемости, индивидуальные предприниматели и организации обязаны предоставлять счета-фактуры и их корректировок в цифровом виде.
 
При осуществлении операций с прослеживаемой продукцией налогоплательщики обязуются отчитываться в Федеральную налоговую службу России о проведенных с ними операциях, подкрепляя отчет документацией с данными о прослеживаемости. Порядок предоставления отчетности будет установлен Правительством России.
 
Закон вступит в юридическую силу с момента его официальной публикации, но подавляющая часть нормативных требований вступит в силу только с июля 2021 года.
 
В рамках борьбы с нелегальным рынком в России к 2024 году запланировано внедрение системы маркирования и отслеживания всех товаров. К настоящему моменту система реализована для части продукции. В их числе табак, обувь, лекарственные препараты и изделия из меха. Отслеживание реализуется путем нанесения на упаковки продукции цифровых кодов или специализированных меток.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости