Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный суд России предложил смягчать уголовное наказание предпринимателям

Верховный суд России предложил смягчать уголовное наказание предпринимателям
Верховный суд России предложил ввести в уголовное законодательство понятие «уголовный проступок», к которому будут относиться нетяжкие преступления предпринимателей. К данной категории предлагается отнести преступления малой тяжести с посягательством на собственность, в том числе – мошенничество и кражу без отягчающих обстоятельств.
 
Законопроект также устанавливает возможность для предпринимателей освободиться от уголовной ответственности за нетяжелые экономические преступления при условии, что обвиняемый полностью выплатит судебный штраф или согласится на альтернативную меру наказания. Для этого предлагается ввести еще две альтернативы существующим вариантам привлечения к ответственности: общественные работы и работы с ограниченной оплатой.
 
В случае, если нарушитель будет уклоняться от выплаты штрафов или привлечения к работам, назначенным судом, преступление будет рассматриваться в стандартном порядке – с вынесением приговора по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.
 
Необходимость введения отдельной группы для экономических правонарушений создатели законопроекта объясняют давно назревшей потребностью в гуманизации приговоров по делам с минимальной опасностью для общества. Только в 2019 году более половины приговоров по уголовным делам пришлось на нетяжелые преступления, причем большинство осужденных привлекались впервые, либо не имели открытых судимостей.
 
Изменения в Уголовный кодекс РФ поддерживают курс на снижение количества судимостей, в том числе – среди молодежи, и предотвращение судебных репрессий, препятствующих свободному развитию предпринимательства. Как сообщил Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, граждане с судимостью сталкиваются с ограничениями при выборе профессии, попадают в гражданско-правовую изоляцию, а также подвергаются социальной стигме, затрудняющей жизнь в обществе.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости