Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правительство планирует предупреждать налогоплательщиков о блокировке банковских счетов

Правительство планирует предупреждать налогоплательщиков о блокировке банковских счетов
Министерством финансов России подготовлены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые предполагают информирование плательщиков налогов и взносов, а также налоговых агентов о предстоящей приостановке банковских операций за две недели. 
 
Налоговая служба России вправе инициировать блокировку счетов в случае, если не сдана налоговая декларация, не произведены расчеты по страховым взносам или не был выплачен налог на доходы физических лиц. В министерстве также выступили с предложением увеличить вдвое десятидневный срок на устранение нарушений до вступления в силу решения о приостановке операций.
 
На данный момент законодательством не предусмотрено предупреждение плательщика о возможной блокировке за отсутствие отчетности или неуплату причитающихся сумм налогов и страховых взносов. Вместе с этим действуют правила по максимально оперативному снятию ограничений, если плательщик по предписанию налоговой службы устранил нарушения. В этом случае налоговики передают в банк решение об отмене приостановки операций не позднее одного дня. При нарушении этих сроков налоговая инспекция выплачивает проценты за период необоснованной блокировки банковских счетов.
 
Предложена новая законодательная норма и обязанность налоговой службы извещать нарушителей о предстоящей блокировке за две недели до вынесения решения. В ведомстве заинтересованы в построении отношений между бизнесом и налоговой службой на принципах сотрудничества, а этому противоречит резкое применение мер обеспечения законных требований.
 
Суть инициативы Министерства финансов РФ – разработать превентивные меры по предотвращению нарушений. В Министерстве полагают, что заблаговременное предупреждение о возможной приостановке операций по счетам будет стимулировать плательщиков быть более дисциплинированными в сфере налогообложения. Также норма может снизить количество блокировок у субъектов, допустивших нарушения непреднамеренно.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости