Календарь новостей
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Правительство субсидирует кредиты предприятиям на развитие средств снижения вредных выбросов в атмосферу

Правительство субсидирует кредиты предприятиям на развитие средств снижения вредных выбросов в атмосферу
Кредиты на льготных условиях смогут оформить топливно-энергетические компании из 12 субъектов России, являющиеся участниками государственного проекта «Чистый воздух». Средства смогут пойти на мероприятия, нацеленные на снижение уровня вредных выбросов в атмосферу. 
 
Правила субсидирования изложены в постановлении Правительства РФ от 6 мая 2023 года № 709. Ставка по такому кредиту составит три процента годовых. Субсидирование предусмотрено до начала 2025 года. Направить заемные средства предприятия смогут на модернизацию объектов и установку систем по снижению уровня вредных выбросов в атмосферу. Ожидается, что возможность привлечения льготных займов позволит проводить эти работы быстрее.
 
Эксперимент по уменьшению вредных выбросов проходит в России с 2019 года и охватывает предприятия в 12 городах страны. Основная цель проекта – снижение уровня промышленного загрязнения воздуха и, как следствие, улучшение состояния окружающей среды.
 
Средства на кредитную программу будут выделены в рамках проекта «Чистый воздух», входящего в состав национального проекта «Экология». В течение двух лет на эти цели планируют направить не менее 3,4 миллиарда рублей.
 
Вера Сотникова, экологический активистВера Сотникова, 
экологический активист

 
«Национальный проект «Экология» — это инициатива правительства, направленная на совершенствование экологической ситуации в Российской Федерации и улучшение состояния окружающей среды. В рамках национального проекта «Экология» охватывается широкий спектр мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов и экологическому образованию.
 
Основные цели проекта «Экология» включают следующее.
 
Снижение загрязнения окружающей среды и улучшение качества атмосферного воздуха, водных ресурсов и почвы. В рамках проекта проводятся мероприятия по сокращению выбросов вредных веществ, очистке промышленных сточных вод, восстановлению загрязненных территорий и применению современных технологий для улучшения экологического состояния.
 
Развитие экологической инфраструктуры и создание системы обращения с отходами. В рамках проекта строятся и модернизируются объекты водоочистки, мусороперерабатывающие заводы, комплексы по переработке отходов и системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов.
 
Повышение экологической осведомленности и образования населения. Национальный проект предусматривает проведение информационных кампаний, обучающих программ, создание центров экологического просвещения и развитие системы экологического образования для детей и взрослых.
 
Защита и сохранение биоразнообразия. Проект включает в себя создание и расширение природных заповедников, национальных парков и охраняемых природных территорий, а также проведение научных исследований по сохранению и восстановлению видового разнообразия.
 
Национальный проект «Экология» осуществляется с участием различных федеральных и региональных органов власти, научных учреждений, общественных организаций и бизнес-сектора. Срок реализации проекта — до 31 декабря 2024 года.»

Ранее LegemNews.Ru сообщали о возможности введения административного взыскания за непредставление отчета по парниковым газам. Штраф за нарушение для организаций может составить до полумиллиона рублей. Авторы инициативы полагают, что указанные размеры штрафов не станут существенными для компаний, но будут достаточно весомыми для соблюдения законодательства в данной сфере.

Автор: спецкор Зина Фруктова