Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Минтруд предложил ввести меры эффективной экспертизы условий и процедуры охраны труда на предприятиях

Минтруд предложил ввести меры эффективной экспертизы условий и процедуры охраны труда на предприятиях
Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает усовершенствовать государственную экспертизу условий труда. Ведомство предлагает пересмотреть регламент расследования и учета несчастных случаев, произошедших на производстве. Для этого подготовлен соответствующий проект поправок в Трудовой кодекс РФ, ознакомиться с ним можно на портале проектов нормативных правовых актов.
 
Отчет ведомства указывает, что в регионах с развитой промышленностью сотрудники органов госэкспертизы нередко оказываются сильно загружены работой или имеют недостаточную квалификацию. В итоге пострадавшие от несчастных случаев на рабочем месте ищут защиты своих прав в иных инстанциях, в том числе в суде. Также ведомство выявило некоторые нюансы в регламенте расследования и оформления данных случаев, которые не позволяют формировать работающие профилактические меры, рационально применять реабилитационные меры и социальную поддержку.
 
Предложено реализовать идею «Личного кабинета» работодателя, через который он сможет взаимодействовать с госорганом по вопросам охраны труда. С его помощью работодатель сможет хранить и передавать информацию и документы в уполномоченные органы.
 
Для сотрудников госэкспертизы предложено внедрить механизм повышения квалификации, а оптимальное число подобных специалистов рассчитывать исходя из фактической необходимости. Также проект систематизирует и уточняет список организаций, которые должны получить уведомления о наступлении несчастного случая.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об актуализации законодательства с целью облегчения трудоустройства молодежи и безработных. В новой редакции предложено изложить закон «О занятости». В числе инициатив — расширение мер поддержки и распространение их на дополнительные группы граждан, включая ИП и самозанятых.

Автор: Нештатный Ли Си Цын
Ключевые слова:   труд работодатель работа