Частный юрист для бизнеса

Торгово-промышленная палата выступает за принятие закона о форс-мажорных обстоятельствах санкционного давления

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин выступил за принятие законопроекта, который признает последствия введения санкций в качестве обстоятельств непреодолимой силы. По его мнению, это будет способствовать уменьшению числа судебных разбирательств в среде предпринимателей.
 
Законопроект № 92282-8, предусматривающий внесение поправок в ряд законов, будет прекращать обязательства предпринимателей перед контрагентами, если выполнить их невозможно вследствие введения санкционных ограничений. Одна из целей законопроекта – освободить предпринимателя от ответственности и защитить от действий санкций путем признания их в качестве форс-мажора.
 
Авторы законопроекта уточняют, что данные законодательные нормы вовсе не направлены на снятие с бизнеса всех обязательств. Снимаются только обязанности по выплате штрафов и пени, эту возможность дадут специальные сертификаты. При отсутствии такого документа законодатели опасаются резкого роста судебных исков уже этой осенью.
 
Под форс-мажорными обстоятельствами планируют признавать ситуации, когда на фоне введенных ограничений выполнить взятые обязательства невозможно. В число подобных ограничений входят также специальные меры со стороны зарубежных государств, которые каким-либо образом ограничивают действия предпринимателей. Сертификаты о наступлении форс-мажорных ситуаций будет оформлять ТПП для контрактов, заключенных на внешнем рынке, и территориальные подразделения организации – для внутренних договоров.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении выдавать заключения о действиях непреодолимой силы Торгово-промышленными палатами. С инициативой выступило Минэкономразвития на фоне повышения числа случаев обращения бизнеса за признанием действия ограничительных мер в качестве форс-мажорных обстоятельств. По мнению министерства, привлечение Торгово-промышленной палаты к данной процедуре будет способствовать ее ускорению.



Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете