Частный юрист для бизнеса

Конституционный Суд поддержал залоговых кредиторов в ходе передачи прав при банкротстве компании-застройщика

Региональные фонды защиты прав дольщиков получали незавершенные жилые дома для достройки после банкротства застройщиков. Итогом этого стала потеря залоговыми кредиторами помещений в них, так как закон позволял осуществлять такую передачу без компенсации. Правомерность данного порядка оценил Конституционный Суд.
 
Жалобы по схожим делам рассматривал Верховный Суд. По одному из дел № А50-10848/2014 Фонд защиты дольщиков в Пермском крае получил права застройщика-банкрота «Солдес Строй» с целью завершить строительство и выполнить обязательства перед дольщиками. Фонд также взял на себя обязательство погасить долги банкрота на сумму более 10 миллионов рублей. Жалобу на судебные решения подали залоговые кредиторы банкрота, которые приобрели в недострое коммерческие помещения. Они утратили залог, права на помещения, а также не получили за это компенсации.
 
Аналогичные случаи произошли в нескольких регионах страны. Заявители указывали, что федеральное законодательство не включает компенсации при прекращении залоговых прав кредиторов без статуса дольщика. Данные правила вступили в силу после заключения договоров. При этом залоговые кредиторы финансировали строительство, а при передаче недостроенных объектов фондам дольщиков последние приобрели выгоду за счет нарушения прав кредиторов. Таким образом, было рассмотрено дело № А32-36020/2017 о банкротстве Общества «Юг-Стройка», фигурантом которого стал залоговый-кредитор Анна Шалимова, заявление о нарушении ее прав не было удовлетворено судами, после чего обращение принял Конституционный Суд.   
 
Конституционный Суд заметил, что гарантии прав на жилище закреплены в Конституции РФ. В ходе банкротства компании-застройщика все участники процесса должны получить равную защиту прав. Действующие нормы закона ухудшают положение залоговых кредиторов, а законодатель не предложил каких-либо компенсаторных механизмов для защиты их прав. Это значит, что оспариваемые положения не соответствуют Конституции РФ.
 
Постановлением от 21 июля 2022 года № 34-П Конституционный Суд РФ потребовал внести соответствующие изменения в законодательство, так как действующие нормы были признаны противоречащими Конституции России, они лишают залогового кредитора компенсационной выплаты в момент передачи долгостроя от обанкротившегося застройщика к фонду защиты прав дольщиков.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении Верховным Судом требований о компенсации инвестиционных вложений РАН в строительство жилого квартала. Российская академия наук предоставила застройщику земельный участок в обмен на квартиры в возведенном доме, но не получила жилья. После банкротства компании-застройщика выяснилось, что все жилье продано.

Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете