Частный юрист для бизнеса

Верховный Суд определил объем ответственности руководителей бизнеса при уклонении от уплаты налогов

С целью уклонения от налогов представители бизнеса организовали в своей компании фиктивный документооборот, а активы организации выводили. В скором времени налоговая инспекция инициировала взыскание денежных средств в бюджет, а Верховный Суд поддержал назначение предпринимателям субсидиарной ответственности по налоговым санкциям и основному налоговому долгу.
 
Общество с ограниченной ответственностью «ТД Волга-Ресурс» основали Михаил Брель и Игорь Шестеркин. Последний стал во главе компании. Через два года компания вошла в ООО «ТЭК Саргон», а еще через год получила в результате налоговой проверки уведомление о задолженности на 12 миллионов рублей, 3,2 миллиона из которых составили пени.
 
Общество «ТЭК Саргон» в 2020 году по заявлению от ФНС вступил в процедуру банкротства, но производство было прекращено из-за отсутствия у компании средств для проведения процедуры. Налоговики вскоре подали иск по делу № А55-22970/2020 на привлечение руководителей к субсидиарной ответственности, требуя с них 12 миллионов рублей. Инспекция ФНС настаивала, что руководители компании организовали фиктивный оборот документов, получали необоснованную выгоду от неуплаты налогов и даже выводили активы.
 
Первая инстанция удовлетворила иск налоговиков. Но апелляционная, а далее и кассационная инстанции присудили к взысканию с ответчиков только суммы пени. По мнению судей, действия ответчиков нанесли организации убытки только в части требуемых пени, а налоги компания должна уплатить и так, поэтому должник от этого не пострадал.
 
Представители налоговой службы обжаловали принятое решение в Верховном Суде. В жалобе уточнялось, что суды не приняли во внимание факт создания фиктивного документооборота и выведения активов. При этом кредитором компании-банкрота была только ФНС, которая не получила ни налогов, ни пени.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Доводы налоговиков были приняты, верным признано решение первой судебной инстанции. Ответчики должны вернуть в бюджет 12 миллионов рублей налогов и пени.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом обязательств по учету ФНС уплаченных налогов участниками специальной схемы. Суд указал, что при назначении участнику теневой схемы ухода от налогов доначислений следует учитывать суммы налогов, выплаченных другими участниками схемы.

Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете