Верховный Суд отклонил требования налоговой инспекции о признании необоснованной налоговой выгоды

Для снижения размера налоговых отчислений компания совершала сделки посредством привлечения технических контрагентов. Схема была раскрыта Налоговой инспекцией с требованием доплатить скрытые налоги. Просьба компании сделать налоговую реконструкцию была налоговиками отвергнута, с чем не согласился Верховный Суд.
 
Налоговая инспекция по результатам проверки в компании «Спецхимпром» обнаружила, что для экономии налоговых платежей организация сотрудничала с техническими контрагентами. В результате проверки компании были доначислены налоги в размере 130 миллионов рублей и снижен на 52 миллиона рублей убыток по налогу на прибыль.
 
Попытки компании в судебном порядке оспорить вынесенное предписание по делу № А40-131167/2020 не удались. Три судебные инстанции признали документы фиктивными. По факту компания приобретала товары у производителя, а по договорам – через подставных контрагентов.
 
Общество «Спецхимпром» подало жалобу в Верховный Суд. По мнению организации, налоговики имеют на руках бумаги для подсчета недоимки по налогам. Со ссылкой на разъяснения ФНС РФ Общество напомнило, что при обнаружении искаженных данных следует доначислять ту сумму налога, которую налогоплательщик уплатил бы в бюджет при верном подсчете налоговых отчислений.
 
В детали спора вникала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Судьи установили, что налоговики выявили доказательства прямых сделок между «Спецхимпромом» и производителем. Соответственно в качестве необоснованной выгоды следует признать налоговые вычеты по НДС, которые появились вследствие включения в цепочку контрагентов технического порядка.
 
Налоговый орган при подсчете недоимки данными документами не воспользовался, что стало причиной необоснованного завышения налогов и штрафов, которые компании выставили после завершения проверочных мероприятий, решил суд.
 
Решения, ранее принятые по данному делу, отменены. Дело будет заново рассмотрено в Арбитражном суде города Москвы.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о формулировке Верховным Судом меры ответственности при получении необоснованной налоговой выгоды. Рассматривая судебный спор между компанией из Челябинска, которая по фиктивным договорам привлекала перевозчиков с целью снижения налогов, и налоговой инспекцией, суд разъяснил порядок применения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ.

Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете