Определены основания включения в реестр кредиторов при истечении срока по делу о банкротстве

Банк «Открытие» предоставил ФСК ЕЭС гарантию по исполнению ряда подрядных договоров «Инженерно-Строительной Компании «Союз-Сети». Договора были выполнены с нарушениями со стороны подрядчика и банк «Открытие» отказал в выплате гарантии. Впоследствии 388 миллионов рублей в пользу ФСК ЕЭС было выплачено на основании вынесенного судебного решения. Востребовать убыток пришлось в рамках банкротства подрядчика.
 
Когда «Союз-Сети» вошел в процедуру банкротства по делу № А40-176043/2015, банк «Открытие» попытался войти в реестр кредиторов организации. Но этому воспрепятствовали суды, так как ранее банк не выполнил в добровольном порядке требования бенефициара, после чего пропустил срок заявления требований кредитора, то в реестр кредиторов его включать не стали. Денежные средства с компании-банкрота он мог получить только после того, как все кредиторы из реестра удовлетворят свои требования.
 
Отказ во включении в реестр кредиторов банковскую организацию не устроил, и она направилась в Верховный Суд России. Банк «Открытие» настаивал, что право на обратное требование возникло с даты исполнения обязательств по гарантии, в связи с чем требуемый срок два месяца для вхождения в реестр не пропущен.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. После ознакомления с позицией заявителя и документами дело было отправлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. Верховный Суд РФ определил, что при новом рассмотрении спора суду надлежит установить, соответствовали или нет действия банка по отношению к должнику принципу добросовестности.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении Верховным Судом РФ другого дела, связанного с банкротством. В связи с солидарным исполнением обязанности одним должником требования кредитора суд постановил вынести в отдельное дело. Таким образом, для возврата средств от второго солидарного должника кредитор должен подавать отдельный регрессионный иск.

Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете