Верховный Суд России счел начисление пени по налогу незаконным при переплате по другому налогу

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел правомерность назначения пени по одному налогу при наличии переплаты по другому в ситуации, когда внесенная сверх налога сумма перекрывает задолженность.
 
При оплате налогов общество с ограниченной ответственностью «Производственная компания «Борец» не точно рассчитала суммы к оплате. В результате при оплате налога на прибыль компания переплатила, а по налогу на добавленную стоимость недоплатила. При этом сумма переплаты по первому налогу превышала недоплату по второму.
 
Федеральная налоговая служба России по факту недоплаты по НДС назначила ООО «Производственная компания «Борец» пеню. Организация не согласилась с решением ведомства и подала иск в суд (дело № А40-86746/2019). Дело было рассмотрено тремя судебными инстанциями. Каждая постановила, что ФНС России осуществил начисление пени в связи с недоплатой НДС правомерно и в рамках Налогового кодекса РФ. В качестве основания вынесения решения суды опирались на тот факт, что к моменту срока уплаты налога на добавленную стоимость решение о зачете второго платежа еще не было принято.
 
За защитой собственных интересов организация обратилась в Верховный Суд России. С точки зрения заявителя на момент уплаты НДС организация не имела задолженности по налоговым платежам и, соответственно, не было оснований для назначения пени. Более того, на дату внесения налога на добавленную стоимость у организации фиксировалась переплата по другому налогу. Если в качестве основания для назначения пени является задолженность перед бюджетом, то в момент принятия ФНС России данного решения подобной задолженности у организации не было.
 
Запрос рассматривала Экономическая коллегия Верховного Суда России. После ознакомления с версией ООО «Производственная компания «Борец», судьи приняли решение об отмене ранее принятых вердиктов судебных инстанций. Начисление пеней ООО «Производственная компания «Борец» признано незаконным, на ФНС России накладывается обязательство по восстановлению прав компании.

Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете