Реестр малого и среднего предпринимательства будет обновляться каждый месяц

Федеральная налоговая служба России совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации подготовили перечень поправок к закону о развитии малого и среднего бизнеса. Если раньше реестр субъектов малого и среднего предпринимательства пополняли один раз в год, 10 августа, то после внесения изменений налоговая служба начнет обновлять списки каждый месяц.
 
Практика регулярного пополнения реестра не новая для Федеральной налоговой службы России: решение о необходимости поправок было принято в связи с положительным опытом внепланового пересмотра реестра в период пандемии коронавирусной инфекции. За время действия карантинных ограничений налоговые службы добавили в льготные списки около 100 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Все эти предприятия получили преимущество в государственных закупках, возможность оформлять кредиты под минимальный процент, налоговые вычеты и льготы – помощь, необходимую для малого бизнеса в непростой экономический период.
 
Эксперты Министерства экономического развития РФ не видят причин отказываться от этой практики после нормализации эпидемиологической ситуации в стране. Пока в реестр входит 5,6 миллионов субъектов, из которых большая часть – 5,4 миллиона – приходится на микропредприятия. Предполагается, что изменения в законе повысят число малых и средних предприятий, способных получить выгоду от правительственных программ, в том числе за счет упрощения возвращения в реестр для организаций, которые были исключены из списков вследствие неточностей в оформлении документов или других ошибок.
 
По мнению Бориса Титова, уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, новые стандарты сделают реестр актуальным источником информации о малом и среднем бизнесе. В настоящем виде актуальными в течение года остаются только записи о годовых доходах. Предприниматели считают, что новая частота обновления данных не станет чрезмерной нагрузкой для Федеральной налоговой службы РФ, так как налоговые службы уже давно обладают техническими ресурсами для подобных изменений.

Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете