Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Грядет массовое исключение индивидуальных предпринимателей из государственного реестра

Грядет массовое исключение индивидуальных предпринимателей из государственного реестра
Начиная с 1 сентября 2020 года Федеральная налоговая служба России получит право в одностороннем порядке исключать индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), что повлечет прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Основными причинами для исключения станут неуплата налогов и продолжительное отсутствие отчетности.
 
ФНС России получит полномочия на принудительное удаление недобросовестных индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП. Федеральный закон от 12 ноября 2019 года № 377-ФЗ, вступающий в силу с 1 сентября, содержит новые положения, определяющие основания для принудительного прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
 
В первую очередь, под санкцию подпадают ИП, фактически не проявляющие финансово-хозяйственную активность более 15 месяцев. Это индивидуальные предприниматели с патентом, от окончания срока действия которого прошел год и три месяца, а также ИП, давно не предоставляющие в налоговую службу обязательную отчетность, установленную российским законодательством. Также исключению подлежат неплательщики – ИП, длительное время уклоняющиеся от налоговых платежей и обязательных страховых взносов.
 
Новая форма управления ЕГРИП послужит не только для сохранения чистоты государственного реестра, но и в качестве стимула для индивидуальных предпринимателей вовремя предоставлять отчетность и платить налоги или самостоятельно прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в официальном порядке, если предпринимательская деятельность потеряла свою актуальность. Физическое лицо, попавшее под принудительное удаление ИП из реестра, не сможет вернуть статус индивидуального предпринимателя в течение трех лет.
 
Проверить статус ИП и узнать о готовящемся исключении можно будет электронными средствами ЕГРИП. Полная информация о причинах и сроках удаления будет доступна до исполнения решения, чтобы у предпринимателя была возможность реабилитироваться. Также предприниматель будет иметь право обжаловать решение, нарушающее его права, в течение календарного года.


Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости