Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты расширяют возможности расследования картельных сговоров и полномочия антимонопольных служб

Депутаты расширяют возможности расследования картельных сговоров и полномочия антимонопольных служб
Законодательный проект с внесением изменений в федеральные законы «О защите конкуренции» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» принят Государственной Думой во втором чтении. Документ направлен на более эффективное обнаружение и пресечение действий и соглашений, которые ограничивают конкуренцию.
 
Авторы законопроекта № 848392-7 ссылаются на практику уничтожения сведений, которые антимонопольный орган может применить при доказывании факта сговора при расследовании подобных дел. Документ предоставляет ФАС право изымать документы и предметы, брать разъяснения у должностных лиц, проверка которых ведется в рамках данных расследований. Уточняется, что предоставляемое право аналогично полномочиям, которые сейчас предоставлены налоговым органам при проведении выездной проверки.
 
При расследованиях, которые связаны с антиконкурентными соглашениями, предложено предоставлять ФАС личные данные и сведения об абонентах услуг связи. Также в антимонопольное ведомство разрешено передавать данные, собранные правоохранительными органами в ходе оперативных и розыскных мероприятий.
 
Чтобы предотвратить появление картелей, планируется увеличить срок давности по рассмотрению подобных дел. Для фиксации информации об организациях, которые допустили нарушение антимонопольного законодательства, будет введен специальный реестр.
 
Изменения в законе о закупках введут для заказчиков обязанность размещать в единой информационной системе предупреждение об ответственности, в том числе при нарушении антимонопольных требований.
 
Поясняется, что введение новых норм позволит антимонопольным органам более успешно собирать доказательства по фактам сговоров на рынке.
 
После прохождения законопроектом первого чтения в него были внесены дополнения. В частности, должностному лицу грозит ответственность при разглашении информации и личных сведений, которые стали ему известны в ходе расследования.
 
Ожидается, что документ начнет действовать с начала 2024 года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об установлении антимонопольных мер по сдерживанию влияния цифрового бизнеса на рыночные процессы. Злоупотреблять преимущественным положением на рынке запретят маркетплейсам и агрегаторам информации при условии годовой прибыли более двух миллиардов рублей.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям