Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Законодатели устанавливают антимонопольные меры по сдерживанию влияния цифрового бизнеса на рыночные процессы

Законодатели устанавливают антимонопольные меры по сдерживанию влияния цифрового бизнеса на рыночные процессы
Законопроект, внесенный Правительством РФ и принятый Государственной Думой в первом чтении, запрещает злоупотребление своим доминированием на рынке таким цифровым участникам, как маркетплейсы и агрегаторы информации, и распространяется на те из них, что существенно влияют на рынок и за предшествующий год получили прибыль свыше двух миллиардов рублей.
 
Проект закона № 160280-8 содержит новые нормы в Федеральный закон «О защите конкуренции». Они включают запрет на монополию лицам, которые при сделках между продавцами и покупателями используют программы в телекоммуникационных сетях. Сделки на суммы более семи миллиардов рублей должны пройти согласование в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), но при условии, что они заключаются на цифровом рынке.
 
Кроме этого, проект закона расширяет институт экспертизы. По ходатайству от антимонопольного органа и в рамках госконтроля могут быть назначены специальные экспертизы. При этом процедура назначения эксперта предусмотрена в максимально прозрачном виде: ходатайство о назначении могут подать все стороны, которые участвуют в деле о нарушении законодательства в сфере антимонопольной политики.
 
Авторы законопроекта считают, что внедрение новых положений позволит повысить эффективность мер на современных цифровых рынках и защитить права их добросовестных участников.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об уменьшении штрафов для уличенного в картельном сговоре малого бизнеса. Скидка при оплате штрафа в течение 20 дней после его вынесения для представителей МСП составит 50 процентов.

Автор: спецкор Зина Фруктова