Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд России признал действительной сделку по прощению долга банкрота

Верховный Суд России признал действительной сделку по прощению долга банкрота
В 2017 году компания «Новая нефтехимия» приняла решение простить долг подрядчику «Радиотехбанк» на сумму 350 млн рублей. Сделка была документирована, но конкурсный директор компании все же решил разобраться в ситуации и оспорил отказ от погашения задолженности в суде.
 
Три судебные инстанции, через которые прошло дело, признали соглашение недействительным и обязали «Радиотехбанк» погасить задолженность. Среди аргументов в пользу такого решения назвали и неправильно составленное соглашение – оно подписано на условиях безвозмездности. Кроме того, банк признали заинтересованным по отношению к «Новой нефтехимии» лицом.
 
Решение было оспорено в Верховном Суде Российской Федерации (дело № А65-27205/2017) Агентством по страхованию вкладов, являющееся конкурсным управляющим банка. В своем заявлении ответчик отмечает, что соглашение подразумевало под собой субординированный депозит, которое должно было быть прекращено. В данной ситуации основой для такого решения стали финансовые трудности банка, по причине которых Центральный банк России ввел меры, предупреждающие банкротство.
 
Среди дополнительных аргументов в пользу оспаривания решений судов – это ошибочное заключение о безвозмездности сделки. По закону, в случае отказа от погашения задолженности, кредитор может взамен возврата депозита получить акции банка. Как отмечает конкурсный управляющий, «Новая нефтехимия» своим правом не захотела воспользоваться.
 
После приведения этих доводов экономическая коллегия Верховного суда России отказала кредитору в признании сделки о прощении долга недействительной.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям