Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Мы в интернете

Юридическая группа Legem.Ru
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты утвердили изменения в законодательство о деятельности сельскохозяйственной кооперации

Депутаты утвердили изменения в законодательство о деятельности сельскохозяйственной кооперации
Законопроект, содержащий изменения в закон «О сельскохозяйственной кооперации», принят в заключительном думском чтении. Документ вносит корректировки в сроки принятия кооперативом решений по распределению прибыли и убытков. Период, ранее составлявший три месяца с момента завершения финансового года, продлен до четырех месяцев.
 
Согласно проекту закона № 519326-7 кредитным кооперативам предоставят право на страхование имущественных интересов в страховых организациях, а также обществах взаимного страхования. Еще одним нововведением станет возможность застраховать риски по договорам о привлечении средств от членов кооператива.
 
Союз таких организаций, в который входит более 25 организаций, смогут получить статус СРО и объединить сельхозкооперативы без следования нормам закона о СРО на финансовом рынке. Сделать это можно будет в срок 180 дней после того, как закон вступить в силу.
 
Финансовая отчетность кооператива, который не входит в ревизионный союз, должна будет в обязательном порядке проходить проверку аудиторов. Правило действует для тех кооперативов, число членов которых составляет более двух тысяч человек или общая сумма активов превышает 400 миллионов рублей.
 
Пояснительная записка к документу уточняет, что нововведения нацелены на дальнейшее развитие института сельхозкооперации как важного механизма развития малого бизнеса на селе.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о снижении Правительством РФ льготных ставок кредитования предпринимателей в сельскохозяйственной отрасли. Взять льготные кредиты под пять процентов годовых теперь сможет и новый круг субъектов. В него вошли компании и ИП, которые работают в сфере транспортировки сельскохозяйственной продукции.

Автор: спецкор Зина Фруктова