Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд установил обязанность экс-руководителя подтвердить передачу документов новому директору компании

Верховный Суд установил обязанность экс-руководителя подтвердить передачу документов новому директору компании
При уходе с поста генеральный директор компании не передал документы следующему руководителю. Попытки получить бумаги через суд также не удались – бывший руководитель не явился на заседания. Верховный Суд указал, что отказывать в иске в подобном случае недопустимо.
 
В 2020 году гендиректор общества «Торговый дом «Асбест» Максим Тягар оставил свой пост. Руководителем компании стал Михаил Смирнов, но документов о деятельности организации от Максима Тягара он не получил. В итоге, компания подала иск на истребование документов по делу № А26-507/2021.
 
Суды не обнаружили у заявителя доказательств, что искомые бумаги находятся у Максима Тягара, а он, в свою очередь, не соглашается их передать, и отказали в иске. Судьи усомнились, что бумаги организации хранились лично у бывшего руководителя, а не в офисе компании. Все судебные заседания прошли без ответчика, так как он на слушания не приходил и никаких комментариев по делу не давал.
 
Решение об отказе в иске было отменено Верховным Судом. Экономическая коллегия, которая рассмотрела спор, указала на прямую обязанность Максима Тягара предоставить разъяснения по факту отсутствия документов компании. Суды же не могли отказать в иске только на основании того, что ответчик не принял никакого участия в рассмотрении дела.
 
Спор о понуждении к передаче документов будет повторно рассмотрен в суде первой инстанции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о постановлении Верховного Суда пересмотреть заявление об отмене результатов собрания участников коммерческого общества. Участники ООО провели собрание в момент, когда один из них находился в процессе банкротства. Финансовый управляющий банкрота при этом не смог присутствовать на собрании, так как не был оповещен заблаговременно и потребовал суд признать результаты собрания недействительными.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям