Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд отменил решение ФАС о невозможности запрета на передачу прав аренды по конкурсному договору

Верховный Суд отменил решение ФАС о невозможности запрета на передачу прав аренды по конкурсному договору
Администрация Краснодарского края отстояла в Верховном Суде право на включение в договор аренды, подписанный после торгов, запрета на передачу прав аренды на данный земельный участок.
 
Торги на заключение договора аренды земли на период более пяти лет объявили Департамент имущественных отношений и Фонд госимущества Краснодарского края. В проекте договора запретили уступать права и переводить долги в рамках заключенного соглашения. Управление Федеральной антимонопольной службы сочло это недопустимым. Стороны договора обжаловали предписание УФАС в суде по делу № А32-37905/2020, но суды отказали исцам.
 
Жалобу в Верховный Суд направили служащие администрации при участии третьей стороны в лице выигравшего торги Агрокомплекса «Успенский». Все ссылались на пункт 7 статьи 448 Гражданского кодекса РФ, который запрещает уступать права и переводить долги в рамках договора, заключаемого исключительно по результатам торгов. Если убрать этот запрет, то право на пользование получат лица, не имеющие статуса МСП и фермерского хозяйства.
 
Спор рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Ранее принятые по делу решения были отменены. Запрет, который ограничивает передачу прав и обязательств по договору аренды, судьи признали правомерным для внесения в текст соглашения.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом правоприемственной связи коммерческой недвижимости и земли под ней. Поводом для рассмотрения дела высшей судебной инстанцией стала продажа доли в объекте недвижимости без соответствующей доли в земельном участке под строением.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям