Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Верховный Суд признал правомерными взыскания штрафов в рамках прямого толкования договора на строительство

Верховный Суд признал правомерными взыскания штрафов в рамках прямого толкования договора на строительство
Денежные средства с контрагента генеральный подрядчик удержал в связи с нарушением им условий договора. Суды усмотрели в этом принятие генподрядчиком функций государственного органа, с чем Верховный Суд не согласился.
 
Договор на возведение жилого дома в Кузьминках заключили Общество «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» в качестве генподрядчика и Казенное предприятие «Управление гражданского строительства». В соглашение, подписанное сторонами, был включен пункт о праве генподрядчика выносить штрафы и предписания. За нарушение правил безопасности в ходе строительных работ в итоге был вынесен штраф на 760 тысяч рублей. Еще один штраф на 700 тысяч рублей на строителей выписала государственная инспекция. В результате контрагент получил по договору сумму на 1,46 миллиона рублей меньше обговоренной, с чем не согласился, и подал иск в суд.
 
По делу № А40-179986/2020 действия ответчика признали незаконными, а право на выставление штрафов признали только за уполномоченными органами и должностными лицами. Генподрядчика обязали вернуть удержанные средства. Он, в свою очередь, обратился в Верховный Суд.
 
Общество «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» уточнило, что установленные в договоре санкции не являются административным штрафом. Контрагент нарушил условия договора, что стало основанием для применения к нему обговоренных санкций. Заявитель настаивал на буквальном толковании договора, в том числе при сопоставлении с другими условиями из документа.
 
Жалобу рассмотрела Экономическая коллегия Верховного Суда РФ, которая отменила решения нижестоящих инстанций, и отправила дело на новый круг рассмотрения.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении Верховным Судом требований о компенсации инвестиционных вложений РАН в строительство жилого квартала. По договоренности со строительной компанией РАН предоставляло земельный участок для строительства жилых домов в обмен на 15 процентов квартир в них. В итоге застройщик обанкротился, а все квартиры оказались проданы.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям