Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд поддержал лизингополучателя в требовании компенсировать неосновательное обогащение по договору

Верховный Суд поддержал лизингополучателя в требовании компенсировать неосновательное обогащение по договору
В вопросе, правомерно ли взыскание с контрагента по лизинговому договору неосновательного обогащения при подписании обеими сторонами акта об отсутствии взаимных претензий, разбиралась экономическая коллегия Верховного Суда РФ.
 
В рамках договора лизинга «ДиректЛизинг», как лизингодатель, передал «Вест Губернии» в статусе лизингополучателя транспортное средство на срок четыре года. Спустя некоторое время стороны расторгли договор, причиной расторжения стало нарушение сроков оплаты лизинговых платежей. Долг лизингополучателя составил более 600 тысяч рублей. Но когда автобус был возвращен лизингодателю, стороны составили акт об отсутствии претензий друг к другу.
 
Средства, которые «Вест Губерния» успела заплатить лизингодателю в период действия договора, составили примерно 509 тысяч рублей. Их лизингополучатель посчитал неосновательным обогащением и решил вернуть. В рамках дела № А40-83984/2021 эти требования были выставлены другой стороне от лица цессионария, которому «Вест Губерния» уступила право требования. Истец помимо возврата неосновательного обогащения также потребовал вернуть проценты за невыполненное обязательство по статье 395 Гражданского кодекса РФ. В итоге сумма составила 695 тысяч рублей.
 
Суды отказали в удовлетворении иска, так как стороны подписали акт об отсутствии претензий. В дело вступил Верховный Суд. Он пояснил, что формулировка об отсутствии претензий по взаиморасчетам фигурировала в акте, подтверждающем факт передачи предмета лизинга. Распространять ее на иные права и обязанности сторон не стоит. Так как истец имеет право на разницу при взаиморасчетах, дело было возвращено на новое рассмотрение.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о законопроекте, который предлагает предоставить лизингополучателям право на внедоговорной выкуп арендованной техники. Полный или частичный выкуп можно будет осуществить при условии подъема суммы лизингового платежа в период с марта по конец декабря 2022 года.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям