Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Верховный Суд определил порядок распределения имущества по долгу ликвидированного юридического лица

Верховный Суд определил порядок распределения имущества по долгу ликвидированного юридического лица
Арендодатель ликвидированной компании выявил, что у контрагента остались средства на счету, и попросил суд распределить выявленное имущество. Суды ответили отказом, так как отсутствовал судебный акт, признающий долг. Верховный Суд отклонил такую позицию и определил пересмотреть дело.
 
Общество «Бином» было ликвидировано в мае 2018 года, не возвратив арендованное имущество и стоимость утраченных объектов ИП Максиму Назьмову. Последний выявил, что на счету у компании остались денежные средства, и подал иск в суд для их распределения по делу № А40-212360/2020.
 
В ответ истец получил отказ. Три суда не обнаружили у истца документа, который подтверждал его право требовать долг в виде судебного акта о признании задолженности общества «Бинома». Суды подчеркнули: индивидуальный предприниматель не заявил возражений об исключении общества из реестра юридических лиц и не оспаривал ликвидацию компании.
 
Истец подал жалобу в Верховный Суд России. Максим Назьмов указал, что свою заинтересованность он подтвердил предоставлением договора аренды и акта приемки/передачи имущества, в котором были зафиксированы расхождения между переданным и принятым оборудованием. Предприниматель настоял, что по закону для введения процедуры по распределению имущества не нужен судебный акт о взыскании. Доводы суда о том, что ранее он не выступил против ликвидации общества, Максим Назьмов также счел незначительными. Заявитель полагал, что это не служит препятствием для обращения за распределением выявленного имущества.
 
С жалобой ознакомилась Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Решения, принятые по делу нижестоящими судебными инстанциями, были отменены. В ближайшее время спор будет рассмотрен заново.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении Государственной Думой проекта закона о принудительной национализации имущества враждебных стран, расположенного на территории России и находившегося в собственности недружественных стран или их граждан на дату начала специальной военной операции.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям