Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Парламентарии рассмотрят возможность ускоренной амортизации средств российской радиоэлектроники и программных продуктов

Парламентарии рассмотрят возможность ускоренной амортизации средств российской радиоэлектроники и программных продуктов
Внесенный на рассмотрение в Государственную Думу законопроект был рассмотрен комитетом по бюджетам и налогам и одобрен к принятию в первом чтении. Документ содержит изменения в статью 259.3 Налогового кодекса РФ, предполагающие расширение списка объектов для применения повышенного амортизационного коэффициента.
 
Повышающий коэффициент в значении «3» предложено установить в отношении радиоэлектроники из единого реестра отечественной продукции и нематериальных активов, выраженных в исключительных правах на программное обеспечение и базы данных. Исключение составят нематериальные активы, период полезного действия которых регламентирован правоустанавливающими документами, в том числе патентами и свидетельствами.
 
Введение изменений даст налогоплательщикам два варианта снижения базы по налогу на прибыль: это установление срока полезного применения нематериального актива периодом от двух лет или предлагаемый повышенный коэффициент списания на амортизацию.
 
Пояснительная записка к законопроекту № 77694-8 уточняет, что в результате введения новых норм отечественное производство не только сможет снизить налоги, но и расширить свои возможности по производству и покупке радиоэлектроники.
 
Ко второму чтению законодатели планируют отдельно проработать вопросы налогообложения IT-сферы, а именно введение пропорции ноль и три процента на долю учета целевой выручки для исчисления налога на прибыль и суммы обязательных взносов во внебюджетные фонды по пониженной ставке. Одновременно рассматривается вопрос о введении повышенного коэффициента расходов на полуторной отметке в ходе учета налога на прибыль для предприятий, разрабатывающих технологии искусственного интеллекта.
 
Ожидаемое время вступления изменений в силу – с начала 2023 года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о законопроекте, который предлагает временно отменить налог на прибыль по выявленному доходу в виде интеллектуальных прав. Доходы, выявленные при сверке активов на имущественные права интеллектуальной собственности, предложено исключить из базы налога на прибыль до конца 2024 года для организаций и до конца 2026 года - для субъектов МСП.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям