Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Учреждение дочерней организации не считается дроблением бизнеса

Учреждение дочерней организации не считается дроблением бизнеса
В Федеральной налоговой службе России сочли, что в преддверии большой сделки по инициативе руководителя фирма учредила дочернюю организацию. По мнению налоговиков, это было сделано с целью уклониться от уплаты налогов, и чтобы верхняя граница не превысила лимитов по Упрощенной системе налогообложения.
 
Верховный Суд РФ решил иначе (Определение Верховного суда от 14.05.2020 № 306-ЭС20-2521). В действиях руководства не усмотрено умысла на преднамеренное дробление ради налоговой выгоды. По мнению судей, создание подчиненной структуры с таким же видом деятельности – следствие развития субъекта хозяйствования.
 
В деле, рассмотренном судом, представители Федеральной налоговой службы РФ обвинили компанию в дроблении с целью сэкономить на налогах. По их мнению, фирма неправомерно использовала УСН. В итоге организации доначислили налоги по НДС, на прибыль и имущество. Контролеры аргументировали свою позицию тем фактом, что руководство специально создало подразделение перед крупной финансовой сделкой. Сделано это было для того, чтобы не превысить лимит выручки при Упрощенной системе налогообложения.  
 
Высшая судебная инстанция не согласна с представителями налоговой службы. Выяснилось, что новое подразделение самостоятельно покупало запасные части и дооснащало технику. В суде решили, что это следствие развития компании, а не попытка сэкономить на налогах. Вновь созданный субъект имеет собственный расчетный счет, ведет бухгалтерский учет отдельно. Следовательно, это нельзя считать дроблением.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям