Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Законопроект о внешнем управлении покинутыми зарубежными компаниями будет рассмотрен в Государственной Думе

Законопроект о внешнем управлении покинутыми зарубежными компаниями будет рассмотрен в Государственной Думе
Законопроект о внешнем управлении организациями, оставленными иностранными владельцами, подготовили депутаты фракции «Единая Россия». Он разработан на фоне массового прекращения деятельности компаний с участием иностранного капитала в период спецоперации в Украине.
 
Цель законодательного проекта № 104796-8 – защита отечественных интересов, сохранение рабочих мест на предприятиях иностранных компаний и поддержка экономики. Внедрять внешнее управление предложено в организациях, ушедших из России без веских экономических обоснований, но оказавших достаточно сильное влияние на состояние отечественной экономики. Это касается компаний, которые производили товары первой необходимости, являлись лидерами рынка в своем сегменте или завозили в страну оборудование и сырье для производства.
 
Право на запрос внешнего управления предоставят руководителям субъектов федерации, на территории которых работали данные компании. Также сделать это смогут руководители центральных отраслевых органов исполнительной власти. Для принятия решения созовут межведомственную комиссию при Минэкономразвития, а сам переход будет вводиться судебным решением. Дополнительные полномочия по расширению списка причин по введению управления предложено предоставить Правительству РФ.
 
Срок внешней администрации предложено установить на период до полутора лет с правом пролонгации на такой же период. При этом завершить внешнее управление можно будет и досрочно. Иностранным владельцам компаний оставят право на возобновление работы или продажу акций. То есть зарубежные собственники не теряют свой бизнес, но при этом для занятых на нем российских сотрудников сохраняются рабочие места.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении парламентариями вопроса принудительной национализации имущества враждебных стран на территории России. Законопроект внес на рассмотрение Государственной Думы Госсовет Крыма. Предложение касается имущества, которое на 24 февраля 2022 года принадлежало недружественным государствам или их гражданам.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям