Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Депутаты приняли решение освободить от НДС передачу интеллектуальных прав в рамках сделок коммерческой концессии

Депутаты приняли решение освободить от НДС передачу интеллектуальных прав в рамках сделок коммерческой концессии
Законопроект, который отменяет взимание налога на добавленную стоимость с операций по передаче интеллектуальных прав и использование их результатов при заключении договоров коммерческой концессии принят Государственной Думой и направлен для рассмотрения Советом Федерации. Законодательная инициатива по данному законопроекту принадлежит Правительству России.
 
Новое основание законопроекта № 74851-8 по освобождению от налога на добавленную стоимость (НДС) вносится в статью 149 Налогового кодекса РФ. По действующему законодательству не подлежала обложению НДС передача исключительных прав на изобретения, промышленные образцы и производственные секреты по лицензионному договору.
 
Применить новую норму, освобождающую от НДС можно будет, выделив в условиях договора коммерческой концессии (франчайзинга) сумму вознаграждения за передачу интеллектуальных прав. При этом от НДС не смогут быть освобождены операции по передаче прав на использование товарных знаков или коммерческих обозначений.
 
Цель нововведения – в стимулировании предпринимателей к легализации и активному применению результатов интеллектуальной деятельности, включая реализацию инновационных решений в договорах франчайзинга. По задумке авторов законопроекта, это должно благоприятным образом сказаться на экономическом развитии страны и повышении уровня собираемых в бюджет налогов.
 
Закон начнет действовать через 30 дней после официальной публикации, но не раньше начала нового налогового периода по НДС.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали подробности о ходе рассмотрения Государственной Думой РФ данного законопроекта с инициативой освобождения предпринимателей от налога на добавленную стоимость в части сделки, предусматривающей передачу прав на изобретения по договору франчайзинга.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям